Пища выполняет в организме человека функцию подпитки. Нет пищи – нет энергии для жизни. По статистике, человек способен выдержать без еды декаду, без воды – 3 дня.
Каково же приходится новорожденным, если у мамочки не появилось молоко или внезапно исчезло (бывает и такой фактор, обусловленный рядом причин, в первую очередь – стрессом и ослабленным питанием)?
Таких грудничков вынужденно переводят на искусственное вскармливание. Понятное дело, что для них лучше материнское молоко, однако, грамотно организованный рацион спасает их от голода. Ведь взрослую пищу они усвоить еще долго будут не способны.
1. Сигнал, что малышу не хватает пищи – его постоянные громкие крики. И от груди маминой отставать ребеночек не желает. Возможно, грудничок не получает достаточного количества молока. Сначала стоит проверить так ли это, или малыш недостаточно старателен. И только тогда говорить о необходимости прикорма.
2. Материнского молока, в идеале, не способен заменить ни один из известных продуктов. Выбираются аналоги из близких по свойствам и какой-то из них предлагают попробовать малышу. Традиционно это – кипяченое коровье или козье молоко (некоторые родители рискуют потчевать чадо парным продуктом, считая его более полезным). Ученые же и медики придерживаются мнения, что лучше с первых дней жизни давать искусственнику молочные детские смеси, благо они имеются в доступе в завидном ассортименте. На пачках указывается способ их приготовления, составы абсолютно безопасны. Не подойдет ребенку один – можно заменить другим.
3. Новый продукт малышу дают с превеликими предосторожностями. На первый раз достаточно будет несколько грамм. Съел, не отвернулся – понравилось. Не спешите давать сразу же порцию. Грамотнее будет понаблюдать за реакцией детского организма на новый продукт. Негативные симптомы – аллергическая сыпь (бывает на какой-то компонент смесей), расслабившийся стул, беспокойное состояние младенца, даже повышение температуры тела. Такой продукт малышу не нужен абсолютно! Выбираете более подходящий. И снова начинаете с нуля: то есть с нескольких грамм.
4. К счастью, смесь (что в подавляющем большинстве) младенцу подошла. Тогда начинаете увеличивать порцию с каждым кормлением, доводя ее до нормы (рассчитывается по весу тела ребенка, его возрасту). Усвоили начальную смесь – месяцев с 3 можно пробовать с добавлением овсяного толокна, далее – с гречневой мукой и рисовой.
А там и до взрослых продуктов недалеко. Их, кстати, добавляют в питание ребенка по тому же постепенному принципу.
5. Вводить новые продукты следует по одному, чтобы знать причину возможных отклонений в состоянии ребенка. Привыкание проходит неделю, до этого времени изменения в рационе возбраняются. Не вводят новых продуктов в меню, если малыш не здоров или только что ему была проведена плановая вакцинация (прививка).